Правила составления и бесплатные советы по оформлению бизнес-плана для инвесторов

13.05.2014 17:42

Правила и бесплатные советы по оформлению бизнес-плана для инвесторов

Бизнес план — это не просто стратегия ведения бизнеса. Данный документ будет интересен и потенциальным инвесторам. Поэтому важно не только содержание, но и внешнее оформление. Бизнес-план должен быть понятным, наглядным и рациональным. Каждая цифра должна быть обоснована, а не взята из головы. А теперь разберемся, как же правильно оформлять и составлять бизнес-план.

Оформление бизнес-плана Бизнес-план должен иметь простую форму изложения, без всяких узоров и прочей самодеятельности. Это сухой, официальный документ, креативность может только отпугнуть, продемонстрировав ваше не серьезное отношение к делу.

Информация должна быть понятной, в документе лучше не использовать сложных формул и перегруженных предложений.

Все цифры спрячьте в таблицы. Такая форма подачи более наглядна, ее легче воспринимать.

Предпочтительно разделять содержимое бизнес-плана на отдельные главы и параграфы. Так один параграф посвятите общим затратам, вынеся в подпункты конкретные расчеты по каждой статье. Например, расходы на рекламу. Другой — прибыли и т.д.

Если бизнес-план предполагается показать инвесторам, то можно оформить для них отдельный параграф. А чтобы в документе было легче ориентироваться, поместите в самом начале содержание.

Инвесторы и бизнес-план. Как правило, их всех интересуют определенные пункты в документе, и читать полностью весь бизнес-план они не станут. Поэтому важные моменты лучше выделить жирным шрифтом, чтобы они сразу бросались в глаза.

Обязательно используйте таблицы и диаграммы. Они упорядочивают информацию, делая ее более наглядной.

Но не спешите раздавать свой бизнес-план всем подряд. Поскольку в документе содержится конфиденциальная информация, то лучше приготовить дополнительный ознакомительный бизнес-план. Он должен быть кратким и содержать общие цифры. Если потенциальный инвестор выказал свой интерес, то можно предоставить и сам документ.

Чтобы документы не потерялись, рекомендуют нумеровать каждый экземпляр. Не лишним будет ознакомить с бизнес-планом всех сотрудников фирмы. В частности бухгалтера, который сможет подтвердить правильность всех финансовых выкладок. Это очень важно. Если в процессе изучения, будет выявлены арифметические или логические ошибки, то ваш вес в глазах инвестора сильно пошатнется.

Еще один важный момент. Оговаривайте время, которое нужно инвестору для ознакомления с бизнес-планом. Все сроки записывайте в ежедневнике. Дайте понять, что тянуть время вы не намерены. Во-первых, промедление грозит упущением прибыли, а во-вторых, сжатые сроки требуют более тщательного подхода к рассмотрению документа.

Не огранивайтесь только одним потенциальным инвестором. Также имейте в виду, что поиск финансирования может занять гораздо больше времени, чем планировалось, поэтому, чем убедительнее и заманчивее бизнес-план, тем выше вероятности найти хорошего инвестора в кратчайшие сроки. Помните, инвесторов больше интересует размер предполагаемой прибили и риски, чем весь процесс производства товара и его реализация.

Презентация бизнес-плана для инвесторов. Но чтобы получить желанное финансирование, одного хорошего бизнес-плана может быть не достаточно. Устройте презентацию.

Вы должны демонстрировать уверенность, знать каждый пункт плана и уметь его объяснить. Ваш энтузиазм должен передаться и инвесторам.

Очень хорошее впечатление производят наличие патентов. Это говорит об уникальности вашего товара и защите от копирования. Можно предъявить также отчеты прошлых лет, отражающих положительную динамику вашего бизнеса. Объясните инвесторам и кредиторам для чего вам нужны эти деньги: на развитие бизнеса, наращивания объема производства и т.д. Для наглядности подкрепляйте каждый довод цифрами. Все придутся к месту графики, диаграммы и таблицы.

Познакомьте со своим персоналом. Наличие высококвалифицированных специалистов только придаст солидности вашему предприятию.  В общем, действуйте! А наши курсы: семинары и бизнес-тренинги помогут Вам!